Roner

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CHE COS’È IL RONER E COSA È POSSIBILE FARE CON IL MIGLIOR RONER?

Il Roner è un dispositivo diffuso in tutto il mondo, inventato da Joan Roca, executive chef di uno dei migliori ristoranti al mondo il Celler de Can Roca.

Il roner è un termostato che viene immerso all’interno di un contenitore pieno di acqua e la riscalda mantenendo la temperatura costante tra i 5º e i 100º C. Si tratta di uno strumento estremamente preciso che permette di avere una temperatura uniforme in tutto il contenitore, ottenendo un controllo totale per la cottura.

Grazie al Roner è possibile mettere in pratica una tecnica di cottura chiamata Sous vide, e molto diffusa nei ristoranti più famosi. Il sous vide consiste nel mettere sottovuoto il cibo con alcuni condimenti per cuocerlo successivamente a bassa temperatura (di solito intorno ai 60º C). Questo fa sì che il cibo mantenga tutta la sua integrità ma soprattutto che assorba gradualmente e profondamente gli aromi dei condimenti con cui viene messo sotto vuoto (sous-vide).

RONER SOUS VIDE O CIRCOLATORE AD IMMERSIONE?

Roner sous vide e circolatore ad immersione sono tre termini che spesso vediamo associati. Cerchiamo di capire esattamente a cosa si riferiscono.

Intanto precisiamo che il termine originale di questo dispositivo è Roner. Circolatore ad immersione, oltre a descrivere il suo funzionamento (che in parole povere è quello di immergersi nell’acqua, riscaldarla e farla girare continuamente in modo tale da garantire una temperatura costante) è la dicitura italinizzata del Roner.

Il termine Sous vide, come abbiamo scritto poco sopra, indica in primis una tecnica di cottura (sotto vuoto) che può essere realizzata con il Roner, ma viene anche utilizzato per un altro tipo di dispositivo, ossia una pentola elettrica che ha al suo interno un roner integrato e che viene utilizzata anch’essa per cotture Sous Vide.

IL RONER CUCINA DA SOLO?

In un certo senso si può dire che il Roner cucina da solo, ma esattamente come possiamo dirlo di molti altri elettrodomestici da cucina come la friggitrice, la vaporiera o anche il forno. Come questi elettrodomestici, una volta che viene impostato, il roner cucina autonomamente seguendo le specifiche di temperatura e di durata della cottura che sono state settate. Ma è sempre bene tenere a mente che non sono importanti solo settaggi e il corretto funzionamento del Roner, ma sono fondamentali anche il mix di ingredienti che decidiamo di utilizzare nella nostra ricetta.

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