Scopri tutte le offerte di oggi

Approfitta degli sconti fino al 60%

I legni per affumicare

legni per affumicare
La tecnica dell’affumicatura è una tecnica molto antica che permette di dare una nota in più alle pietanze cucinate. Anticamente il fumo veniva utilizzato principalmente per conservare più a lungo i cibi, mentre al giorno d’oggi lo si utilizza anche per esaltarne i sapori.

I legni adatti per l’affumicatura

Partiamo da una base fondamentale: la qualità del legno da utilizzare per l’affumicatura deve essere di primissima scelta, e soprattutto dobbiamo essere sicuri che si tratti di legno non trattato con elementi chimici o dannosi alla salute. Inoltre la legna che si andrà ad utilizzare deve essere ben secca (almeno 18 mesi di essiccazione) e dovete avere ben chiara la fonte da cui proviene (evitate quindi di prendere legna da alberi che potrebbero esser stati trattati con prodotti chimici). Fatta questa doverosa premessa andiamo a vedere nel dettaglio i formati e le essenze che si possono utilizzare.

I formati dei legni per l’affumicatura

I legni per l’affumicatura possono essere principalmente di due formati:

Chips: le chips sono un formato ridotto, adatti a tutti i tipi di barbecue, anche ad esempio ai barbecue a carbonella di tipo “Kettle”

Chunks: i chunks sono pezzi di dimensioni maggiori ideali per affumicatori verticali o per grandi affumicatori.

Le essenze dei legni per l’affumicatura

Le diverse tipologie di legno rilasciano aromi differenti sul cibo. È importante quindi riuscire a ad abbinare il legno corretto al cibo che si vuole cucinare, gestendo anche la durata del processo di affumicatura per non rischiare di rovinare il piatto a causa di un eccessivo sapore di fumo. In linea di massima i migliori legni per affumicare sono queli degli alberi da frutta (ad eccezione del legno del fico). Vediamo a seguire le caratteristiche dei principali tipi di legno utilizzati nell’affumiatura.

Acacia: il legno di acacia brucia a temperature molto alte e consigliamo di utilizzarlo per poco tempo e soprattutto in piccole quantità.
Alder: è il legno che viene usato nei paesi nordici per affumicare il salmone. Si sposa bene con pesce e pollame.
Pompelmo: il pompelmo è un legno dolce che produce un buon aroma di affumicatura. È un buon legno adatto a qualsiasi tipo di carne.
Viti: il legno di vite produce tantissimo fumo che lascia un sapore frutta. Vi consigliamo di usarlo con molta parsimonia.
Albicocca: dal sapore dolce si sposa bene con le carni bianche.
Pesco: il pesco è ottimo con pollo e maiale. Assomiglia al legno di Hickory, anche se più dolce e più delicato nel sapore.
Pero: molto simile al melo, produce un sapore dolce e delicato.
Prugno: legno estremamente versatile e profumato, tende ad ampliare le note dolci.
Mandorlo: è un legno dal sapore dolce che si sposa bene con tutte le carni.

Smokey Olive Wood 4X Sacchetti de trucioli di Legno per Barbecue: 500 ml d'ulivo, 500 ml d'arancio, 500 ml di mandorlo e 500 ml di leccio. Taglia Nº3: 2-3 cm
4 tipi di trucioli di legno naturale: 1x ulivo, 1x arancio, 1x mandorlo, 1x leccio.; Aroma intenso di legni mediterranei.

Melo: dal sapore delicato esalta la dolcezza delle pietanze. Ottimo con pollo e maiale.
Offerta
Weber 17621 - Legno per affumicatura Chips-Melo, Marrone
Busta legna affumicatura mela, 0.7 kg; Codice prodotto: b2_0555000; Sapore dolce e delicato

Ciliegio: dal sapore dolce si e delicato si sposa praticamente con tutte le carni.

Limone e arancio: le chips di limone e arancio hanno un sapore leggero e fruttato più dolce rispetto a melo e ciliegio.
Smokey Olive Wood 3x400ml, cippati da affumicatura di olivo, arancio e mandorlo destinato a incenerimento en barbecue, pronto per l’uso in un recipiente de alluminio
Ideale per l'uso con tutti i principali grill, barbecue e affumicatori.; Carne di maiale, pollame, pesce, manzo, agnello, verdure

Hickory: il legno di hickory aggiunge un forte sapore di carne. Per questo motivo consigliamo un utilizzo rapido. Si sposa bene con carne di manzo e agnello.
Weber 17624 Legno per affumicatura Chips-Hickory, Marrone
Busta legna affumicatura hickory 0.7 kg; Codice prodotto: b2_0555004; Ricco sapore, leggermente dolce

Acero: come i legni da frutta anche l’acero conferisce un sapore dolce ai cibi. È ottimo con pollame e prosciutto. Inoltre in commercio esistono delle tavolette di acero usa e getta che vi permettono di cucinare direttamente la pietanza.
Axtschlag Maple – Acero affumicatura, Legno, 35 x 15 x 10 cm
Lavi fumo con un leggero graziosi; Priva di additivi; Facile applicazione; Migliore fumo; 100% puro legno

Set di 2 grandi tavole a fumare - al barbecue - In legno di acero - 40,5 cm x 17,5 cm x 1,30 cm (Spedizione gratuita)
grande dimensione: 40,5 cm x 17,5 cm e 1,30 cm di spessore; Questo pack contiene 2 fogli di cottura in legno d' acero

Mesquite: le chips di mesquite sono uno dei grandi classici della cucina al barbecue. Dal sapore intenso e pungente esalta in particolar modo le carni rosse. Da usare per un periodo limitato di tempo perchè potrebbe andare a coprire i sapori.

Quercia: la quercia è un legno forte e persistente, adatto per per manzo e agnello.
Trucioli Polyscience in legno di quercia imbevuti di bourbon per pistola affumicatrice Polyscience, 160g
Appositamente progettato per l'utilizzo dell'affumicatrice Polyscience.; Prodotto privo di componenti chimici.

Pecan: simile al mandorlo è un legno versatile per tutte le preparazioni.

Birra e Whisky: esistono in commercio anche altri tipi di chips ottenuti da vecchie botti di birra o whisky che forniscono alla pietanza un aroma del tutto particolare.
Offerta
Jack Daniel's Whiskey, trucioli per affummicatura
Chip in botti per supporto di Jack Daniel' s Tennessee, in rovere bianco.; 180 CU. -; Dimensioni dei chip: 2,5 X 2,5.

I legni da evitare per l’affumicatura

Esistono anche categorie di piante che è assolutamente meglio evitare come ad esempio il pino in tutte le sue specie, l’abete, il cipresso, il ginepro, il tasso, il larice, le conifere – essendo legni duri e molto resinosi durante la combustione producono sostanze tossiche.

Condividi l'articolo

Potrebbe interessarti anche

Guida veloce per i tempi di marinatura
Consigli barbecue

Guida veloce per i tempi di marinatura

Grazie alla marinatura, la carne acquisirà un sapore intenso e una morbidezza mai avuta prima. È importante, però, conoscere i tempi.

Torna su

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

E ricevi in anteprima consigli, sconti e promozioni