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Cos’è il Kettle e come funziona

kettle
Il kettle è un barbecue dalla forma sferica con coperchio che, grazie appunto alla sua conformazione, permette una circolazione del calore uniforme cuocendo il cibo come se fosse in un forno.

Il kettle è una particolare tipologia di barbecue a forma sferica inventato dall’azienda americana Weber, fondata da George Stephen.

COME NASCE IL KETTLE

George Stephen lavorava originariamente in un negozio di lamiera a Chicago, ma la sua grande passione per il barbecue lo spinse a costruirne uno in muratura nella sua nuova casa. Il progetto inizialmente si rivelò un disastro, tanto che al primo esperimento il cibo andò letteralmente tutto in fumo. Egli allora, prendendo spunto da una boa di segnalazione metallica che osservò durante una gita in barca, ebbe l’idea di realizzare un barbecue a sfera diviso a metà così composto: la parte inferiore sarebbe servita da braciere con appositi fori per le prese d’aria, al quale fissare tre gambe per una migliore stabilità, e la parte superiore avrebbe costituito il coperchio, facilmente gestibile con una maniglia.

Il fine di Stephen era quello di mantenere la morbidezza della carne che, essendo riparata dal coperchio, non sarebbe stata esposta agli agenti esterni e avrebbe così mantenuto l’affumicatura senza seccarsi. E così, al primo kettle nato nel 1952, si ispirano i più moderni esemplari marcati Weber che, anche se meglio rifiniti e lucidati, conservano tutt’ora le caratteristiche di base del modello originale che ha rivoluzionato il mondo del bbq.
Il suo ideatore infatti, mai avrebbe pensato di costruire un prodotto che riscuotesse così tanto successo da farlo diventare iconico, e che la sua idea si rivelasse così brillante da conquistare tutti gli amanti del barbecue.

COS’È IL KETTLE

Il kettle è un barbecue dalla forma sferica con coperchio che, grazie appunto alla sua conformazione, permette una circolazione del calore uniforme cuocendo il cibo come se fosse in un forno. I kettle hanno delle prese d’aria sia sopra il coperchio che sotto il braciere, che possono essere regolate a piacimento per poter ottenere la giusta circolazione del calore e la giusta temperatura. Esistono Kettle a Carbonella e Kettle a Gas.

I VANTAGGI DELLA COTTURA CON I KETTLE

Nel Kettle il calore propagato è meno intenso e questo si traduce in una estrema succosità della carne, che quindi non viene colpita da uno shock termico, ma contrariamente cuocerà lentamente preservando tutti i suoi sapori. Numerosi sono i vantaggi di una cottura protetta dal coperchio del kettle, primo fra questi appunto la possibilità di omogeneizzare il calore, che permette all’alimento di cuocere non solo delicatamente all’esterno ma anche uniformemente all’interno. Il coperchio consente anche di realizzare una cottura indiretta: contrariamente a quella diretta, che prevede l’utilizzo di piccoli tagli di carne posti direttamente alla fonte di calore, quella indiretta permette di posizionare il cibo lontano dalle braci, perché il calore qui non la investirà direttamente ma agirà per convezione. Questo permetterà per esempio di cuocere un pollo interno senza doverlo fare a pezzi, mantenendo un grado di umidità ideale a conservare la morbidezza della carne.
Chiudendo il coperchio si potrà inoltre garantire l’affumicatura, perché il fumo non viene disperso all’esterno, ma rimane racchiuso all’interno del kettle e conferirà alla carne un sapore inconfondibile. I bocchettoni presenti sul coperchio permettono difatti di regolare l’afflusso dell’aria, determinando quanta ne entra e quanta ne esce, e mantenere quindi una temperatura ideale.
Proprio per queste sue peculiarità di cottura, il kettle può davvero essere usato come un forno vero e proprio e si potrà quindi sbizzarrirci nella sperimentazione di tantissime ricette innovative. Esso consente infatti, con l’ausilio di una pietra refrattaria che assorbe l’umidità durante la cottura, di cuocere pizze caratterizzate da un particolare sapore affumicato e dalla tipica crosticina croccante, o di realizzare per esempio spiedini misti con verdure. Con il kettle si potrà davvero dare sfogo alla propria fantasia, sempre con la consapevolezza di avere fra le mani un prodotto di altissima qualità.

I MIGLIORI KETTLE A CARBONELLA

Dancook 1.400

Dancook 1400 - Barbecue Rotondo (Kettle), Grande, con Griglia di Cottura da 54 cm
  • Griglia di cottura: diametro 54 cm
  • In acciaio inox e alluminio - solido, durevole e robusto.
  • Griglia cromata di spessore extra (6 mm) - durevole e ideale per sostenere grandi e pesanti pezzi di carne e pollame.
  • 3 prese d'aria - per controllare la temperatura, azionabili con un dito.
  • Struttura interna brevettata - riduce il consumo della carbonella e facilita la pulizia.

Il Kettle a carbonella Dancook 1.400 ha un design semplice rifnito nei minimi particolari. È un barbecue estremamente solido e robusto poichè realizzato in acciaio inox e alluminio. Ha una griglia cromata spessa 6 mm perfetta anche per grandi tagli di carne e pollame. Ha 3 prese d’aria facilmente regolabili che permettono di controllare la temperatura interna al kettle e ottenere il gusto autentico e caratteristico del barbecue. Ha un sistema di preriscaldamento dell’aria brevettato che permette di raggiungere la temperatura ottimale in breve tempo e di consumare meno carbonella.

Weber Kompact Kettle 57

Offerta
Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone, Ø 57 cm, Nero (1321004)
  • Coperchio e paiolo rivestiti in porcellana
  • Due manici duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetro
  • Griglia con tre strati di nichel e cromata
  • Griglia per aerazione e cassetta per cenere in alluminio inossidabile
  • Ruote anti rottura e adatte tutto l'anno

Il Barbecue Weber Kompact Kettle 57 è un barbecue compatto e comdo da usare anche in spazi ridotti. È dotato di una griglia di cottura in acciaio cromato, mentre il braciere ed il coperchio sono in acciaio smaltato. Ha una comoda maniglia sul coperchio protetta da uno schermo termico, che permette di aprirlo senza scottarsi.

Weber Barbecue Master Touch Gbs

Offerta
Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone, Ø 57 cm, Nero (1321004)
  • Coperchio e paiolo rivestiti in porcellana
  • Due manici duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetro
  • Griglia con tre strati di nichel e cromata
  • Griglia per aerazione e cassetta per cenere in alluminio inossidabile
  • Ruote anti rottura e adatte tutto l'anno

Il Barbecue Webe Master Touch Gbs è la quintessenza del Kettle. È dotato di coperchio e braciere in acciaio smaltato, griglia di cottura incernietara Gourmet BBQ System, che può permettervi di cucinare per 4-6 persone dalla classica grigliata fino alla pizza e perchè no alla paella! Lo spessore della lamiera permette di mantenere la temperatura costante fino a 12 ore, permettendo quindi cotture indirette realizzate alla perfezione. È disponibile in vari colori così che possiate abbinarlo al vostro arredamento.

I MIGLIORI KETTLE A GAS

Se Weber si è distinta per i Kettle a carbonella possiamo dire che Outdoorchef è di sicuro il marchio più importante per quanto riguarda i Kettle a Gas.

Outdoorchef Montreux 570 G

OUTDOORCHEF Montreux 570 G Barbecue Kettle Antracite 9700W Nero
  • Con un sistema con 2 bruciatori ad anello e accensione integrata in entrambe le manopole di controllo di calore.
  • Coperchio a cerniera e termometro integrati.
  • Con fumaiolo in porcellana, rotante e reversibile, per una griglia diretta o indiretta.
  • Con sfere per il livellamento del terreno e piedini regolabili.
  • Superfici di lavoro rimovibili.

Dotato di due bruciatori ad accensione integrata questo fantastico barbecue è il non plus ulta per quanto riguarda il Kettle a gas.

Outdoorchef Ascona 570 G

BARBECUE A GAS SFERICO - NEW ASCONA 570 G (NERO)
  • Coperchio apribile comodamente con angolo a 135° grazie alla nuova cerniera Superficie di lavoro in legno massiccio con pratici incavi per lo spostamento del grill Termometro di facile lettura integrato, con grafica ottimizzata Manopole con accensione integrata; diverse dimensioni per differenziare meglio la potenza del bruciatore. Design moderno con telaio a X rielaborato; ruote ottimizzate adatte a qualsiasi tipo di superficie Il livello della sfera è regolabile, così come l'altezza dei piedini, in modo da poter adattare le superfici di lavoro e cottura alla superficie di appoggio. La struttura è più stabile e l'utilizzo di accessori ottimizzato.
  • Sistema a 2 bruciatori con accensione integrata in entrambe le manopole e imbuto EASY FLIP girevole integrato per cottura diretta e indiretta Piano frontale in legno massiccio con portaposate Cerniera sul coperchio per apertura e chiusura semplificate con angolo a 135°

Ogni griller che si rispetti ha un Ascona nel suo giardino. Questo barbecue è estremamente versatile e potente. Permette di fare praticamente tutto! Cotture dirette, indirette, affumicature, pizza, paella…mantenendo un controllo perfetto della temperatura per tutto il tempo necessario.

Outdoorchef Leon 570 G

Offerta
Outdoorchef Leon 570 G, Barbecue a Gas, Diametro 54 cm, Nero
  • Un bruciatore con accensione piezoelettrica
  • Imbuto easy flip per cottura diretta e indiretta
  • Maniglia e termometro integrati dotato di cerniera reggicoperchio
  • Ciotola raccogli grasso
  • Griglia di cottura diametro 54 cm ripiano inferiore

Outdoorchef Roesle G60

Accessori per Kettle

Alcuni accessori utili da utilizzare con il Kettle.

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