Il Barbecue è un ottimo strumento di cottura per cibi e ne esistono di vari tipi: barbecue a gas, barbecue a carbone, barbecue a legna, barbecue elettrici. L’immaginario collettivo prevede l’utilizzo del barbecue per la cottura di carne, pesce e verdure. Ma questa è una visione molto limitata perchè il barbecue può essere utilizzato anche per cuocere la pizza!

Cosa serve per cuocere la pizza sul barbecue?

Oggi, grazie a numerose innovazioni e all’uso di nuovi accessori, il barbecue è diventato indispensabile in molte case, rapido e comodo può essere utilizzato in ogni occasione.
Non tutti hanno il forno a legna, e quando viene voglia di una pizza calda e fumante, si deve ricorrere al proprio pizzaiolo preferito. Non più! Adesso il barbecue è perfetto anche per la cottura della pizza grazie all’utilizzo di davvero poche e semplici attrezzature per cuocere gli impasti panificati.
La prima cosa fondamentale per ricreare l’effetto forno è avere un barbecue con il coperchio. Questo farà sì che il calore, non arriverà solo dal basso, ma si propagherà per tutta la camera di cottura cuocendo per convezione anche la parte alta della pizza.

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Pietra refrattaria

Il primo accessorio indispensabile per cuocere la pizza con il barbecue è la pietra refrattaria. La pietra refrattaria sarà la base su cui appoggiare la pizza. Grazie alle sue caratteristiche permetterà di accumulare calore facendo sì che si raggiunga la temperatura corretta di cottura (350°-400°). Quindi il primo step sarà quello di accendere il barbecue, mettere la pietra refrattaria sulla grigila, chiudere il coperchio ed aspettare che raggiunga la temperatura.

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  • AVVERTENZA: si consiglia la pulizia della pietra con un panno umido al primo utilizzo. La pietra refrattaria non è lavabile in lavastoviglie.

Il termometro laser per barbecue

Generalmente la pietra refrattaria impiega dai 40 ai 90 minuti per superare i 300 °C; è qui che non può mancare il termometro laser: tipico termometro per la misurazione della temperatura di una superficie, in questo caso della pietra refrattaria. Quando i gradi sono raggiunti, posiziona la pizza e cuocila con il coperchio chiuso controllando ogni tanto lo stato di cottura. La pizza dovrà essere infornata con tutti i condimenti sopra; non esagerare con le quantità altrimenti potresti rischiare di rendere la pizza troppo umida e difficile da cuocere; inoltre con il termometro a sonda misurerai rapidamente la temperatura interna e capirai quando è davvero pronta.
In mancanza della pietra usa un supporto classico come quello delle teglie da forno, quelle in ferro sono le migliori perché si scaldano rapidamente garantendo un’ottima cottura istantanea.

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Pala d’acciaio per pizza

Prima di tutto munisciti di una pala in acciaio è indispensabile per informare al meglio la tua pizza.

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La griglia rialzata

Altro accessorio utile è la griglia rialzata che ti servirà per il raffreddamento: una volta sfornate le pizze dovranno necessariamente essere poste su di un piano in rialzo per evitare la formazione della condensa.

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  • Semplice da usare, vi si posiziona l'impasto prima di infornare, e permette di estrarre facilmente la pizza una volta cotta; si raffredda velocemente per poter essere nuovamente infornata
  • Consente una cottura più rapida e uniforme di quella in teglia, poiché cuoce in maniera omogenea sia la parte superiore dell'impasto che quella inferiore
  • Permette anche la "cottura combinata", cioè infornare la pizza in due tempi, ed evita la biscottatura, ovvero una cottura eccessiva che rende il fondo scuro e troppo croccante
  • Articolo consegnato: 1 x retina spargi fiamma Paderno in alluminio, diametro 36 cm; adatta a microonde, forno elettrico e a legna; lavare a mano

La temperatura giusta per cuocere la pizza al barbecue

Senza coperchio chiuso la pizza potrebbe non avere l’aspetto e il gusto desiderati. Saturare la camera di cottura e uniformare il calore sono i modi migliori per cuocere il panificato e ottenere una pizza croccante al punto giusto.
La cottura della pizza, in un forno adatto, richiede pochi minuti e temperature altissime, circa 350°- 400° C. Ciò non è possibile con i barbecue, ma il segreto è saper aspettare che la base raggiunga la giusta temperatura e un adeguato livello di umidità, infatti l’utilizzo del vapore come elemento di ausilio è importante.

Come cuocere la pizza con un barbecue senza coperchio

Se, invece, tu dovessi trovarti di fronte ad un classico barbecue scoperto e con la griglia, non disperare, anche qui c’è un rimedio. Il risultato finale non sarà certo quello di una pizza cotta su pietra, ma almeno non dovrai rinunciare a mangiarla.
Un segreto utile può essere quello di scottare leggermente la base della pizza, senza condimento, sulla griglia rovente giusto per un minuto, dall’uno e poi dall’altro lato. Toglila dal fuoco e condiscila sulla pala in acciaio, poi rimetti la pizza condita sulla griglia, ora ti occorre solo un grosso coperchio per simulare l’effetto forno.

Alcuni trucchi per cuocere la pizza con il barbecue

Se disponi di un barbecue a gas, cerca di aumentare il più possibile la temperatura, poi posiziona la pietra per la pizza e preriscaldala per almeno 50 minuti. Se invece possiedi un barbecue a carbone, utilizza sia della normale carbonella che delle bricchette.
Ricorda però che la legna è sempre il combustibile migliore data la sua ottima resa, inoltre genera maggior calore per un’efficienza completa. Dei tronchetti di legno di faggio o di quercia andranno benissimo, vengono spesso venduti compressi e di uguali dimensioni. Il prezzo è maggiore rispetto ad altri combustibili, ma mantiene per diverse ore una temperatura stabile.
Ora sì che puoi preparare la tua pizza al barbecue!