Barbecue a gas

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COME SCEGLIERE UN BARBECUE A GAS

La scelta di un barbecue a gas non è sempre semplice, specie se si è alle prime armi e non si conoscono le caratteristiche e le peculiarità di questi strumenti. Non esiste il barbeuce a gas perfetto in assoluto poichè i diversi griller hanno esigenze diverse tra loro. I vari barbecue a gas possono differire tra loro per diverse caratteristiche costruttive che ne influenzano il funzionamento. Vediamo a seguire quali fattori tenere in considerazione nella scelta di un barbecue a gas.

I BRUCIATORI

Uno dei primi fattori differenzianti i vari barbecue a gas è dato dai bruciatori. I bruciatori non sono altro che i componenti interni del barbecue da cui esce la fiamma. Possono essere realizzati in ghisa oppure in acciaio inossidabile. I barbecue a gas possono avere un numero differente di bruciatori generalmente si parte da 1 bruciatore fino ad arrivare a 6 bruciatori. Il numero di bruciatori influenza direttamente l'area di cottura e le temperature raggiungibili dal barbecue. Inoltre alcuni modelli prevedono anche un fornello a gas laterale per poter cucinare ad esempio salse e contorni.

LE BARRE AROMATIZZANTI

Sono barre in acciaio, poste tra la fiamma e il cibo si arroventano durante l’utilizzo del barbecue e provocano l’evaporazione dei liquidi che fuoriescono dai cibi, dando agli stessi un sapore buonissimo.
La loro presenza è importante anche per permettere la propagazione ottimale del calore all’interno del barbecue, oltre che per limitare la caduta dei grassi sui bruciatori e le conseguenti fiammate.

IL COPERCHIO

Un altro elemento che differenzia tra di loro i barbecue a gas è la presenza del coperchio, che permette quindi la realizzazione di tecniche di cottura particolari come la cottura indiretta oppure l'affumicatura, e l'integrazione del termometro all'interno del coperchio, per poter monitorare costantemente l'andamento della temperatura di cottura.

I MATERIALI

Bisogna sempre valutare i materiali con cui è realizzato un barbecue a gas, specialmente se si vuole un prodotto che duri nel tempo. Il barbecue a gas può essere realizzato in acciaio inossidabile, ferro oppure ghisa. Le griglie possono essere realizzate in acciaio inossidabile oppure rivestite in ceramica.

LA FACILITÀ DI UTILIZZO E MANUTENZIONE

Un altro aspetto da considerare è la facilità di utilizzo e la manutenzione. Il barbecue a gas è facile da montare, spostare, metter via? È possibile smontare i pezzi per lavarli in lavastoviglie? Ha una vaschetta di raccolta grassi?

QUALI SONO I VANTAGGI DI UN BARBECUE A GAS

I barbecue a gas sono il miglior amico degli amanti delle grigliate che non vogliono perdere troppo tempo nell'accendere il fuoco ed aspettare che la carbonella arrivi in temperatura. Un barbecue a gas permette di iniziare a cuocere già dopo pochi minuti dall'accensione e di ottenere delle cotture uniformi ed omogenee. Il barbecue a gas permette inoltre di regolare la temperatura di cottura e di conseguenza di adattarsi perfettamente alle diverse tipologie di cibi che si vogliono preparare ed alle tipologie di cotture che si vogliono realizzare.